OCTの歯科補綴学分野への応用 - 松本, 真理子; 南野, 卓也; 峯, 篤史; 矢谷, 博文 (日本レーザー医学会誌, 2015)
補綴歯科治療は，歯質や歯の欠損を人工材料で再建する処置が主になる．今回MEDLINE および医学中央雑誌から論文を抽出し，歯科補綴学に関するOCT研究の現状を確認したところ，インプラント・クラウン・義歯・支台築造・光学印象に関する報告があった．また，支台築造処置を行った歯のOCTを用いた非破壊的観察像をもとに，OCTを用いた歯科硬組織観察の可能性と限界を考察した．そしてOCT開発の一助となることを願い，OCTの歯科補綴学分野への応用を思案した．