各地における成人移行支援の取り組み：移行期医療支援センターの活動 - 日根野, 晃代; 日本神経学会小児－成人移行医療対策特別委員会; 日本難病医療ネットワーク学会小児－成人移行医療特別委員会; 望月, 葉子; 熊田, 聡子; 今井, 富裕; 北原, 理恵; 矢部, 一郎; 望月, 秀樹; 尾方, 克久; 赤星, 千加子 (臨床神経学, 2024)
日本神経学会小児－成人移行医療対策特別委員会ワークショップは，移行期医療支援センターの活動を伝える企画とした．①神奈川県から医療機関とは別に難病相談支援センター・難病情報連携センター併設の移行期医療支援センターの事業，移行困難例や小児慢性特定疾病から指定難病へ移行不可相談例への取り組み，②長野県から脳神経内科医が難病診療連携コーディネーターとして取り組む成人移行支援，そして，③同長野県から県立こども病院・行政と連携して大学病院に設置された移行期医療支援センターの移行期医療支援コーディネーターの取り組みが紹介された．切れ目ない支援体制づくりのために今回報告された先駆的な活動が全国に広がることを期待したい．