待機的冠動脈形成術におけるマグネシウム配合輸液の有効性 - 佐々木, 俊雄; 三宅, 良彦; 脇本, 博文; 水野, 幸一; 高橋, 英二; 原田, 智雄; 田中, 修 (CIRCULATION CONTROL, 2007)
マグネシウム(Mg)配合輸液が待機的冠動脈形成術(e-PCI)後の血清電解質，腎機能および心機能に与える影響を検討した．対象は e-PCI を施行した 40 例で，施行前に Mg 配合輸液(Mg 群)と Mg 非配合輸液(C 群)の 2 群に分けた．e-PCI 前後で血清 Mg 濃度は Mg 群で変化を認めず，C 群で前値 2.4±0.3mg/dl から 2.2±0.3mg/dl へ有意に減少した(p<0.0001)．血清クレアチニンは両群で有意差を認めず，平均尿量は Mg 群 1,455.0ml が C 群 1,135.5ml より有意に多かった(p=0.049)．両群の不整脈や血圧に有意な差はなかった．Mg 配合輸液は e-PCI の輸液療法において血清 Mg 濃度を維持し，尿量を増加した．Mg 配合輸液は e-PCI 時の合併症予防に有用であると考えられた．