非結核性抗酸菌の併存が肺結核診療に及ぼす影響 - 吉川, 弥須子; 小川, 佳亮; 沼尾, 利郎; 勝部, 乙大; 野村, 由至; 森田, 弘子; 長谷, 衣佐乃; 滝澤, 秀典 (結核, 2015)
〔背景〕肺結核治療中に喀痰から非結核性抗酸菌（Nontuberculous mycobacteria: NTM）はしばしば検出される。しかし，感染とコンタミネーション，コロナイゼーションの鑑別は困難である。〔目的〕肺結核治療中にNTMが併存した症例の臨床的特徴，病原性の有無，併存が結核診療に与える影響を検討した。〔対象と方法〕2013年1月から2013年12月の期間に当院で治療された肺結核患者59例を対象とし，経過中にNTMが1回以上培養された19例を併存群，NTMが確認されなかった40例を非併存群として臨床的特徴を後方視的に検討した。また，NTM併存群の18例に抗glycopeptidolipid（GPL）core IgA抗体の測定を行った。〔結果〕年齢，性別，基礎疾患の有無，陳旧性肺結核の有無，肺疾患の有無，画像所見，入院時の排菌量では両群に有意差は認めなかった。平均入院期間は入院中にNTMの併存を確認した群で98.8±7.9日，非併存群で58.3±3.5日と有意差を認めた。（p＜0.001）。NTM併存群のうち18例で抗GPL core IgA抗体を測定したが，肺NTM症の診断基準を満たす13例を含め全例が陰性であった。〔結論〕結核治療中に併存したNTMは，コロナイゼーションやコンタミネーションである可能性が高い。しかし，入院期間延長に関連することが示唆された。