Balloon-assisted penetration technique による鎖骨下動脈慢性完全閉塞に対するステント留置術 - 黒木, 一彦; 栗栖, 薫; 織田, 祥至; 渋川, 正顕; 坂本, 繁幸; 下永, 皓司 (Journal of Neuroendovascular Therapy, 2014)
【目的】鎖骨下動脈慢性完全閉塞に対してintraluminal に閉塞部を通過させる方法として，我々が行ったバルーン付きガイディングカテーテルを用いたballoon-assisted penetration technique を提示する．【症例】74 歳，男性．椎骨脳底動脈循環不全を認め，CTA 及びDSA で左鎖骨下動脈起始部の慢性完全閉塞及び盗血現象を認めた．バルーン付ガイディングカテーテルを閉塞部に近接させた状態で，バルーン拡張により①マイクロカテーテル+マイクロガイドワイヤーの支持性を向上させ，②閉塞部の中央に位置させることによりマイクロガイドワイヤーの周辺部への動きを制限し，intraluminal に再開通させることができ，ステントを留置した．【結論】Balloon-assisted penetration techniqueはintraluminal に閉塞部を通過させる方法として有用である．