国立成育医療研究センターにおける肝移植500例の成績 - 内田, 孟; 平田, 義弘; 福田, 晃也; 武田, 昌寛; 佐々木, 健吾; 阪本, 靖介; 笠原, 群生; 中里, 弥生; 久保田, 智美; 上遠野, 雅美 (Japanese Journal of Transplantation, 2018)
「I. 緒言」脳死肝移植は1963年 Starzl TE らにより胆道閉鎖症の患者に対して初めて実施された. 当初その成績は満足すべきものではなかったが, 手術手技・臓器保存方法・免疫抑制療法・周術期管理等の改善によりその成績は飛躍的に向上した. 米国では年間約400例の小児脳死肝移植が行われており, すでに確立された医療であるといえる. 本邦の死体肝移植の歴史も古く, 1964年中山らが異所性肝移植を, 1968年岩崎らが同所性肝移植を実施したと報告されている. その後, 約30年間肝移植が実施されない期間を経て, 1997年「臓器の移植に関する法律」が施行され脳死移植が可能となった. 2010年「改正臓器移植法」により, 15歳以下の臓器提供および親族同意で臓器提供が可能となり, 近年の脳死臓器提供増加に至っている.