小腸ストーマ造設後の 傍ストーマヘルニア発生リスク因子に関する検討 - 田村, 敏也; 羽根田, 祥; 斉藤, 真澄; 高橋, 賢一; 菊地, 湖 (日本ストーマ・排泄リハビリテーション学会誌, 2024)
【目的】小腸ストーマ造設症例における傍ストーマヘルニア（parastomal hernia、以下PSH）の発生率とリスク因子を検討する。【方法】2015～2018年に当院で小腸ストーマを造設した症例について、腹部CT検査所見と臨床症状に基づいてPSH発生率を算出した。また、臨床情報および術前腹部CT検査で測定したPSH発症のリスク因子としては、臨床情報に加えて術前の腹部CT検査で測定した腹直筋厚、腹直筋幅、皮下脂肪厚に関して、PSH発生の有無で分けた2群間で比較することでPSH発生リスク因子を検討した。【結果】解析対象は162例（男性112例、女性50例）で、年齢中央値61歳（範囲：18-88）、経過観察期間中央値192日（57-1,657）であった。PSHは12例（7.4％）に発生し、PSH累積発生率は0.5年で6.8％、1年で10.5％、2年で14.5％であった。PSH発生リスク因子は、高齢（p＝0.045）、大腸癌（p＝0.04）、高BMI（p＝0.001）、厚い皮下脂肪厚（p＝0.004）であった。【結語】高齢、大腸癌、高BMI、皮下脂肪厚が厚い症例は、PSH発生リスクが高いことを念頭に診療に当たるべきと思われた。本研究は後方視的な単変量解析であるが、今後、大規模な前向きかつ多変量解析が必要である。