高速凝固採血管による副甲状腺ホルモン測定値の減少 - 岡田, 健; 大塚, 文男; 糸島, 浩一; 荒尾, 雄二郎; 三宅, 雅之 (Japanese Journal of Medical Technology, 2017)
副甲状腺ホルモン（parathyroid hormone; PTH）測定では，血清および血漿を検体として用いる。血清を検体とした場合，EDTA-2Na血漿と比べて，測定値が低下する事例を経験したため，その原因を検索した。10名の健常成人から採血した検体を使用し，（1）採血管の種類，（2）採血管に添加された薬剤，（3）サンプルカップへの移し替え，（4）検体とサンプルチューブの接触面積，および（5）サンプルチューブの材質がwhole PTH測定に与える影響を解析した。高速凝固採血管を使用すると，他の採血管を使用した場合と比較して，whole PTH測定値は有意に低くなり，またトロンビンは，濃度依存的にwhole PTH測定値を低下させたため，高速凝固採血管に添加されているトロンビンによってwhole PTH測定値が低下しているものと考えられた。サンプルカップへの検体移し替えを行うとwhole PTH測定値は有意に低下し，さらに，サンプルチューブの接触面積とwhole PTH測定値との間には負の相関が認められた。さらにwhole PTH測定値の低下率はサンプルチューブの材質により異なり，また，血清とEDTA-2Na血漿では，同じ材質のサンプルチューブに対する低下率に相違が認められた。