BS-POPにおける検者内・検者間信頼性の検討 - 対馬, 栄輝; 佐藤, 栄修; 梅野, 恭代; 石田, 和宏 (理学療法科学, 2011)
〔目的〕本研究の目的は，brief scale for evaluation of psychiatric problems in orthopedic patients （BS-POP）における測定の信頼性を求めることとした．〔対象〕BS-POPには，“患者用”と“治療者用”が存在する．対象は，“患者用”で慢性腰痛者10名，“治療者用”で腰椎椎間板ヘルニア患者42名とした．〔方法〕“患者用” と“治療者用”の検者内・検者間信頼性を求め，各質問項目別ではκ係数，順位相関係数，一致度を指標とした．〔結果〕“患者用”のICC（1,1）は0.98，“治療者用”のICC（1,1）は0.90，“治療者用”のICC（2,1）は0.87であった．質問項目別では“治療者用”における検者間信頼性の2項目を除き，κ係数あるいは順位相関係数にて中等度以上の相関または81％以上の高い一致度を示した．〔結語〕BS-POPにおける測定の信頼性は全般的に良好であった．しかし，“治療者用”の一部の項目では，検者間信頼性が低かった．