心肺運動負荷試験によって得られる指標とその応用について - 大宮, 一人 (Journal of Clinical Physiology, 2021)
「はじめに」心肺運動負荷試験(cardiopulmonary exercise testing: CPX)は, 当初はDouglas bagを用いたmixing chamber法による運動時酸素摂取量(VO2)測定など, 運動生理学やスポーツ医学の分野を中心に発展してきた. その後, 連続呼気ガス分析装置によるbreath by breath法が普及したことにより広く行われるようになった. Wassermanらにより呼気ガス分析から嫌気性代謝閾値(anaerobic threshold: AT)を求める方法が報告され, 心臓リハビリテーション(リハビリ)の運動処方決定にATが応用されてからさらに広く行われるようになった. CPXは通常の運動負荷試験よりはやや煩雑な手技であるが, ATや最高酸素摂取量(peak VO2)をはじめとした多くの有益な指標を得ることができる. CPXの応用としてはTable 1のようなものが主であるが, 循環器や呼吸器疾患有病者のみならず, 健常例やアスリート等においても多く利用されている.