2種のチミジン依存性SCVs-MRSA検出可能培地の検出性能に関する比較検討―クロモアガーMRSAスクリーン培地とニッスイプレートX-MRSA寒天培地の比較 - 古池, 章; 宮木, 祐輝; 西尾, 美津留; 大杉, 崇人; 小川, 有里子 (医学検査, 2021)
今回我々は，チミジン依存性（small-colony variants MRSA；以下SCVs-M）検出可能培地であるクロモアガーMRSAスクリーン培地（関東化学）（A）とニッスイプレートX-MRSA寒天培地（日水製薬）（B）について，SCVs-Mの発育性能ならびに日常検査への有用性を評価した。方法：（1）臨床分離株：SCVs-M 3株，通常のMRSA 1株と，ATCC株：MRSA 1株，MSSA 1株を用い，発育性能確認試験，Miles & Misra法による発育支持能試験を行った。（2）2017年6～7月に提出された臨床検体50件を対象としMRSA検出能を比較検討した。結果：（1）2培地の結果は同等の発育性能であり，発育支持能もほぼ同等であった。SCVs-M 1株はA，Bともに発育に48時間要したが，2株は24時間で通常のMRSAと相違の無い発育を認めた。（2）臨床検体における感度／特異度／陽性的中率／陰性的中率は，24時間判定でA，Bともに100%/100%/100%/100%，48時間判定でA；100%/91.7%/33.3%/100%，B；100%/93.8%/40.0%/100%であった。まとめ：2培地のSCVs-M検出能，日常検査におけるMRSA検出能は，ほぼ同等であった。臨床検体の培養検査にこれらを用いることで，SCVs-Mが容易に検出されることが期待出来る。