車いすテニス選手のスポーツ障害に関する調査 - 木村, 大輔; 奥田, 邦晴; 川﨑, 純; 岩田, 晃; 島, 雅人 (理学療法科学, 2011)
〔目的〕2009年度の大阪国際車いすテニストーナメントのメディカルサポート（以下MS）における障害調査から，車いすテニス選手のスポーツ障害の特性を明らかにする．〔対象〕MSを利用した車いすテニス選手53名とした．〔方法〕記録表を用い，車いすテニス選手の原疾患，障害部位，疼痛動作と疼痛部位についてMSの結果から集計を行った．〔結果〕一般テニス選手は肘関節障害が多いと報告されているが，車いすテニス選手では，障害部位の総件数のうち55%に肩関節障害を認めた．疼痛動作に関して，サーブ動作が最も多く，特にフォワードスイング相に多く認められた．〔結語〕車いすテニス選手にとって，サーブ動作は肩関節に負担の大きい動作であることが示唆された．