演習問題 - 佐藤宏昭; 原渕保明 (日本耳鼻咽喉科学会会報, 2012)
「問1 鼓室内注入療法に使用される薬剤で正しいものはどれか. 」a. ストレプトマイシン b. デキサメタゾン c. エタノール d. リドカイン e. 生理食塩水 「問2 鼻性NK/T細胞リンパ腫について誤りはどれか. 」a. 従来, 進行性鼻壊疸, または致死性正中肉芽腫症と呼ばれていた. b. 経過中に血球貪食症候群を合併しやすい. c. 病理組織像では高範囲に壊死や肉芽組織を伴い, 炎症性細胞浸潤が混在する. d. 血清中のEBウイルス-DNA量が高値を示し, 病勢や予後と相関する. e. 放射線感受性が低い. 「答1」b 「答2」e