傾斜板による踵骨外反が立位姿勢に与える影響 - 千代丸, 正志; 山本, 澄子 (理学療法科学, 2011)
〔目的〕静止立位姿勢において踵骨外反が上部体幹，骨盤，下肢各関節，身体重心位置に与える影響を三次元的に明らかにすることである．〔対象〕健常成人男性12名とした．〔方法〕三次元動作解析システムと床反力計を使用して，静止立位姿勢の計測を行った．5°，10°，15°の傾斜板を作成し，傾斜板上での静止立位姿勢を計測し，傾斜板時の静止立位姿勢との違いを検討した．〔結果〕傾斜板角度の違いに伴い踵骨外反角度，踵骨前傾角度，足関節背屈角度，下腿セグメント内旋角度は有意な差を示し，下肢運動連鎖に基づく結果となった．身体重心位置は傾斜板角度の増加に伴い前方へ偏移した．〔結語〕傾斜板から傾斜板角度10°までは足関節を中心とした姿勢制御が行われ，15°では股関節と骨盤を含めた姿勢制御が行われることが示唆された．