デイサービス利用高齢者の運動能力に関する自己認識と転倒の関連について - 藤田, 佳男; 平野, 康之; 鈴木, 浩子; 飯島, 節 (理学療法科学, 2010)
〔目的〕5つの運動機能検査を用いて運動能力に関する自己認識が適切に行えているかどうかの評価（以下適切度）を実施し，転倒との関連について検討した。〔対象〕デイサービス利用高齢者76名とした。〔方法〕日常動作に関連が深い5つの運動機能検査（Functional reach test，立ち上がりテスト，またぎテスト，台昇降テスト，最大歩幅テスト）について対象者自身による予測値と実測値を測定した。得られた予測値と実測値の一致の程度をもとに適切度を評価し，適切評価群と不適切評価群の2群に分類して転倒との関連について検討した。〔結果〕「立ち上がりテスト」と「またぎテスト」に基づく評価では，不適切評価群の転倒経験者の割合が適切評価群のそれに比して有意に多い結果を示した。また，5つの運動機能検査の適切度を総合して判断した評価（以下5P適切度）においても同様の結果を示した。さらに転倒予測指標としての感度と特異度の検討では，単一検査の適切度に比して複合検査による5P適切度の方が感度ならびに特異度ともに比較的良好な値を示した。〔結語〕本研究で用いた運動能力に関する自己認識評価は転倒予測として臨床応用できる可能性があり，単一検査の適切度よりも複合的な適切度を用いる方がより転倒予測精度を向上できる可能性が示唆された。