臨床検査技師による救急救命士および救急隊員のための心電図教育―島根県内の消防本部に所属する救急救命士と救急隊員を対象としたアンケートによる現状と改善 - 杉原, 辰哉; 山陸, 孝之; 門永, 陽子; 藤田, 和絵; 山本, 美幸; 芦田, 泰之 (医学検査, 2023)
心電図について講義を行った救急救命士および救急隊員に対しアンケート調査を実施し，救急現場における疑問点や需要を明らかにした。対象は島根県内の消防本部に所属する救急救命士62名，救急隊員20名。病院前12誘導心電図（PH-ECG）の現状と重要性，モニターおよび12誘導心電図の装着方法とコツ，頻出する心電図の判読，急性心筋梗塞の心電図判読，頻脈性不整脈の心電図判読について講義を実施した。アンケート内容については，上記講義内容の理解度についての回答とST変化の評価，脚ブロックとの鑑別，鏡面現象の理解について回答を設定した。職種別の認知度と理解度の違いは，全ての質問項目において救急隊員に比べ救急救命士が有意に高値であった。項目別の認知度の違いは，ST変化の評価に比べ，脚ブロックとの鑑別は有意に低値であった。救急救命士と救急隊員は共通してST変化の評価は理解できているが，脚ブロックとの鑑別における知識は不十分な傾向にあり，救急現場で誤った判読をしてしまう可能性もある。理解度が低かった項目に重点を置いて講義内容を作成し，理解を深め，救急救命士および救急隊員と病院間における報告や連携の質の向上に繋げていく。