端座位における骨盤前後傾中の脊柱の運動分析 - 三秋, 泰一; 森, 健太郎; 松村, 純; 塩本, 祥子 (理学療法科学, 2011)
〔目的〕本研究では端座位における骨盤前後傾運動中の股関節，脊柱の運動について明らかにするために，各関節の角度について分析した．〔対象〕健常成人男性18名（平均年齢24.7±3.7歳）とした．〔方法〕骨盤傾斜角度，股関節角度，脊柱を上部胸椎，下部胸椎，腰椎にわけた各々の角度について，3次元動作解析装置を用いて角度変化を測定した．〔結果〕骨盤前傾運動に伴い，股関節屈曲，腰椎・下部胸椎の伸展がみられた．また，骨盤後傾運動に伴い，股関節伸展，腰椎・下部胸椎の屈曲がみられた．骨盤可動範囲と下部胸椎可動範囲で正の相関（前傾運動時r=0.47,後傾運動時r=0.54）がみられた．〔結語〕骨盤前後傾運動中の脊椎・股関節の動きは相互に影響していた．また，骨盤傾斜可動範囲と下部胸椎可動範囲に正の相関がみられたことから，脊柱の可動性と骨盤の可動範囲が影響し合うことが示唆された．