脳卒中片麻痺者における体幹アライメントと歩行自立度との関係 - 上條, 史子; 山本, 澄子 (理学療法科学, 2010)
〔目的〕本研究では，脳卒中片麻痺者の歩行自立度によって座位・立位での静止姿勢と左右への体重移動課題においての体幹アライメントの特徴が異なるかを検討した。〔対象〕対象は脳卒中片麻痺者8名で，4名は歩行自立者，4名が歩行非自立者であった。〔方法〕計測には，三次元動作分析装置と床反力計を使用した。計測結果より，座位と立位における静止姿勢と左右方向への体重移動時の際の上部体幹と骨盤の角度変化と移動量，下肢と臀部の荷重量を算出した。これらの結果が，歩行自立度で差がみられるか検討した。〔結果〕座位では，静止姿勢での骨盤後傾角度と上部体幹回旋角度，非麻痺側移動時の骨盤後傾角度，麻痺側移動時の上部体幹回旋角度，立位では，静止姿勢での上部体幹の傾斜角度と麻痺側下肢への荷重量で歩行自立度による有意差がみられた。〔結語〕座位での運動課題では移動側によって特徴がみられる部位が異なっており，動作分析をする際の注目すべきポイントと思われた。また座位と立位で共通した特徴を認めたことから，片麻痺者への治療介入が必要な場所を推察する際の有益な情報となると思われた。