入谷式足底板における長パッドが歩行時大腿部筋活動及び股関節外転筋力に与える影響 - 小関, 博久; 川間, 健之介; 多米, 一矢; 田中, 亮; 小関, 泰一; 川崎, 智子; 財前, 知典; 小谷, 貴子; 清川, 一樹; 平山, 哲郎 (理学療法科学, 2010)
〔目的〕本研究は，入谷式足底板における長パッドが歩行および筋力に与える影響について，歩行時の骨盤加速度，大腿部筋活動，荷重応答期の時間的変化及び，静止時股関節内外転筋力変化を計測することにより明確にすることが目的である。〔対象〕健常成人男性15名（平均年齢25.1±3.2歳）を対象とした。〔方法〕表面筋電図，加速度計，Foot Switch，およびHand Held Dynamometerを用いて，歩行時大腿部筋活動，前額面上における加速度，並びに荷重応答期時間変化，股関節内外転筋力変化を自由歩行と長パッド貼付後で測定し，得られた測定値を対応のあるt検定を用いて分析した。〔結果〕長パッド貼付により，荷重応答期は早期に生じ，内側加速度の増大がみられ，立脚期初期における大腿二頭筋の活動減少，大腿直筋および大殿筋の活動増大，立脚期後半において長内転筋活動減少がみられた。また，長パッド貼付側の股関節外転筋筋力は増大した。〔結語〕長パッド貼付は，内側加速度及び歩行時大腿部筋活動を変化させ，股関節外転筋筋力を増大させる可能性が示された。