前十字靭帯損傷者の階段降段動作における膝関節モーメントと膝屈伸筋力の関係 - 中島, 勇樹; 高野, 雄太; 勝平, 純司; 野村, 高弘; 三木, 啓嗣; 丸山, 仁司; 西山, 卓志 (理学療法科学, 2010)
〔目的〕本研究の目的は，階段降段動作における健常者とACL損傷者の動的な膝関節機能を比較すること，膝関節モーメントとOKCの膝屈伸筋力の関係を明らかにすることを目的とした。〔対象〕下肢に既往がない健常者と前十字靭帯損傷者8名ずつとした。〔方法〕三次元動作分析装置と床反力計を用いて階段降段動作を計測し，膝関節モーメントを指標とした動力学的分析を実施し，等速性筋力測定装置を用いて背臥位と坐位にて膝関節屈伸筋力の評価を実施した。これらのパラメータを群間で比較するとともに，動作計測により得られた膝関節モーメントと屈伸筋力の相関関係を示した。〔結果〕降段動作時の膝関節モーメントに群間の有意差はみられなかった。膝屈伸筋力では伸展筋力においてのみACL損傷者で低い値を示した。また，階段降段動作時膝伸展モーメントの関係について，H/Q比と膝伸展モーメントの間に健常者では有意な負の相関がみられ，ACL損傷者では有意な正の相関がみられた。〔結語〕膝屈伸筋力と階段降段動作時膝伸展モーメントの関係について，H/Q比と膝伸展モーメントの間に有意な相関が得られた。