男性高齢者における30秒間の開眼片足立ち保持ができる意義 - 村田, 伸; 鈴木, 秀次; 堀江, 淳; 宮崎, 純弥 (理学療法科学, 2010)
〔目的〕男性高齢者における30秒間の開眼片足立ち保持の臨床的意義ついて，身体機能との関係から検討した。〔対象〕健康調査に参加した男性高齢者57名とした。〔方法〕30秒間の開眼片足立ち保持が可能な者（可能群）と保持ができない者（不可能群）における矢状面脊柱アライメント，大腿四頭筋筋力，足把持力，最大歩行速度，Timed Up and Go test，10 m障害物歩行，6分間歩行距離テストについて，年齢を共変量とした共分散分析で比較した。〔結果〕胸椎後彎角以外のすべての測定項目で，2群間に有意差を認め，可能群が高い能力を示した。〔結語〕開眼片足立ち保持時間が30秒保持可能群と不可能群では，明らかに身体機能に差を認めることから，臨床的意義があることが示唆された。