入院患者の急変対応フローチャートを基にした研修設計と研修の有用性 - 谷口, 誠太; 松本, 隆; 本田, 稔; 梅木, 雄大; 増山, 純二; 苑田, 裕樹; 新井, 祐介; 井手, 宏直; 柳田, 和之; 渡邉, 岳人 (日本臨床救急医学会雑誌, 2024)
目的：患者急変対応フローチャートを基にした研修設計を行い，研修の有用性について検討する。方法：患者急変対応フローチャートを作成したうえで研修の課題分析図を作り，eラーニング（座学，CBL；case-based learning）と集合教育（SBL；simulation-based learning）のブレンディッドラーニングの研修設計を行った。クリニカルラダーⅡの看護師（A看護系大学関連病院）20名を対象に研修を実施し，研修前後に患者急変対応の実践力チェックリスト（自己評価；リッカート尺度4件法）を用いて調査した。結果：チェックリスト（自己評価）の研修後の結果，研修前と比較して，「一次評価の実践」「問診」「生理学的徴候の分析」「疾患予測」「緊急度の判断」「救急処置の選択」「緊急検査の選択」「SBAR報告」の項目において有意に上昇した。結論：患者急変対応フローチャートを基に設計した研修は，患者急変対応の問題解決思考のスキーマが形成され，研修の有用性が示唆された。