脳血管疾患者におけるTimed Up and Go testの試行間の変動と歩行自立度の関係 - 佐藤, 優史; 原島, 宏明; 北地, 雄; 宮野, 佐年; 原, 辰成 (理学療法科学, 2012)
〔目的〕Timed Up and Go test（以下，TUG）の試行間の変動から歩行自立度を予測すること．〔対象〕脳血管疾患後片麻痺者42名とした．〔方法〕TUGを2回繰り返して計測した．遂行時間の変動は1試行目と2試行目の差（以下，それぞれTUG快適差とTUG最大差）と，遂行時間で調整した1,2試行目の差として算出した．〔結果〕歩行自立度はTUG快適差とTUG最大差が関連していた（オッズ比は9.6倍と56.2倍）．感度および特異度はTUG快適差とTUG最大差でともに高値を示した．〔結語〕TUGの試行間の変動が1秒以上であると歩行が自立していない可能性がある．