循環器専門病院におけるコメディカルスタッフの一次救命処置，急変対応に関する現状とニーズ - 佐野, 元洋; 網, 信子; 広兼, 妙子; 秋葉, 七美 (日本臨床救急医学会雑誌, 2019)
循環器専門病院では，他疾患専門の医療機関に比べ，院内心停止や急変対応に遭遇する割合が高い。循環器専門病院であるA病院では，2015年より医療従事者向けのBLSプロバイダー講習を導入し，院内急変の迅速な対応と治療に取り組んでいる。しかし，コメディカルスタッフの急変対応に関する現状や研修のニーズの把握ができていなかったため，アンケート調査を行った。最終的に163名がアンケートに回答した。70％以上のスタッフがBLSや急変に関する知識をもっており，急変対応をしたことがあるが，急変対応に自信がある割合は20％であった。ACLSやより高度な管理，シミュレーションやコミュニケーションに関する研修のニーズが明らかとなり，BLSプロバイダー講習に加え，重症管理やシミュレーションに焦点を当てるなど，ニーズや現状に応じた研修を検討する必要性が示された。