鼠径ヘルニア術後に合併した冠攣縮性狭心症の1例 - 岡田, 修一; 長谷川, 豊; 大島, 茂; 佐藤, 泰史; 中村, 紘規; 河口, 廉; 江連, 雅彦; 金子, 達夫; 内藤, 滋人 (CIRCULATION CONTROL, 2014)
「はじめに」 冠攣縮性狭心症の予後は良好とされているが, 冠攣縮に伴って心臓突然死または失神を来す症例も少なくない. カルシウム拮抗薬内服下でも冠攣縮発作や心室細動(ventricular fibrillation: VF)を発症する場合もある. このような難治性の症例に対する治療について, 現時点では統一された見解がない. 今回, 我々は冠攣縮性狭心症に合併したVFに対して, 繰り返し直流電気除細動(direct current defibrillation: DC)を行うもVFの停止に至らず, 冠動脈への硝酸イソソルビド(isosorbide dinitrate: ISDN)を投与後にDCを施行して洞調律への復帰が可能であった一例を経験した. 症例 症例:62歳, 男性. 主訴:意識消失. 現病歴:7月に心房粗動(atrial flutter: AFL)に対してBepridil hydrochloride 200mg/日処方されたが, 薬剤性QT延長症候群で内服中止となっていた.