50％最大呼気口腔内圧による呼吸負荷に対する呼吸筋疲労の分析 - 塚本, 敏也; 内田, 全城; 丸山, 仁司; 三浦, 和 (理学療法科学, 2015)
〔目的〕50％最大呼気口腔内圧の呼吸負荷における呼吸筋疲労特性を明らかにすることである．〔対象〕健常成人男性11名．〔方法〕呼吸負荷中と休息期における最大口腔内圧（PImax，PEmax）を測定し，僧帽筋，胸鎖乳突筋，大胸筋，腹直筋，内・外腹斜筋の状態を筋電図周波数分析を用いて検証した．〔結果〕PImaxとPEmaxは経時的に減少し，休息後に回復した．中央周波数（MDF）は，PImaxで腹直筋，内・外腹斜筋，PEmaxで僧帽筋，腹直筋，内・外腹斜筋が低下した．また休息期30分では，PImaxで外腹斜筋，PEmaxで腹直筋，外腹斜筋が回復した．〔結語〕呼吸筋疲労特性として，呼気抵抗負荷による呼気筋疲労がPImaxとPEmaxの低下に影響を与える可能性が示唆された．