筋電計と床反力計を用いた競技経験の違いによるストレートにおける差異の検討 - 斎藤, 隆文; 岩本, 直也; 今井, 覚志 (理学療法科学, 2014)
〔目的〕競技経験が異なる群間の動作分析実験から，動作の差異を考察し，初心者指導を検討する．〔対象〕ボクシング経験者（26.2±6.1歳）と未経験者（31.3±1.2歳）各5名とした．〔方法〕実験では光刺激を合図に右ストレートで，すばやくターゲットを打つことを要求した．測定装置は筋電計と床反力計を用い，定量化した特徴量を基準に動作を4期間に分割した．測定指標は，6期間時間，床反力作用点（COP）軌跡変位量，および筋活動の各特徴量とし，群間で統計学的解析を行った．〔結果〕経験群でパンチモーション期間の短縮，COP軌跡変位量に準備期の減少と減速期の増加，2筋における筋活動開始時点の変化，および3筋に筋活動時間の短縮が確認された．〔結語〕競技初心者に対して構えの設定に着目し指導教示を検討した．