高強度レジスタンストレーニング前後の血行動態 - 正保, 哲; 柿崎, 藤泰 (理学療法科学, 2014)
〔目的〕高強度レジスタンストレーニング前後の循環動態を把握するために，高強度の運動前後の一回拍出量，末梢血管抵抗，圧受容器反射感受性の変化を明らかにすることとした．〔対象〕運動習慣の無い健常男性11名とした．〔方法〕臥位下肢伸展挙上にて最大随意筋力の80％の負荷で10回実施する運動課題を設定し，運動前後の循環動態を分析し，運動前後の一回拍出量，末梢血管抵抗，圧受容器反射感受性を比較検討した．〔結果〕収縮期血圧とLF／HFに運動後の有意な低下を，圧受容体反射感受性に有意な上昇が認められた．全末梢血管抵抗には，運動後1～2分での有意な低下がみられた．〔結語〕今後は，TPRの低下による末梢血管の弛緩作用と循環血液量の増加が認められ，交感神経活動亢進が持続しない運動負荷強度の設定が必要である．