データから見る歯科疾患の大きな負担：有病率の高さと口腔と全身の健康 - 相田, 潤 (日本ヘルスケア歯科学会誌, 2023)
〈要約〉近年, 歯科疾患の重要性の認識が高まり, WHOで口腔保健の決議が承認されるなど注目が集まっている. しかし, 日本においては必ずしも広く認識されているわけではなく, 報道も少ない. 近年認識された重要性は, 減ったことが強調される歯科疾患は, 実は他の疾患と比較すると有病率が高いことや, 口腔の健康が全身の健康に影響することである. データに基づき, 他職種への歯科疾患の重要性の正しい理解の普及が求められる.