大学野球選手の足部静的アライメントと動的バランスの関係 - 栗原, 俊之; 篠原, 靖司; 伊坂, 忠夫; 安田, 良子 (理学療法科学, 2021)
〔目的〕本研究は大学野球選手のポジションにおける足部静的アライメントと動的バランス指標の特徴を明らかにし，これらの関連性を検討することを目的とした．〔対象と方法〕対象は大学野球選手106名（投手31名，野手75名）とした．足部静的アライメント指標は両足立位時の内側縦アーチ高率，第1趾・第5趾側角，開張角，足幅／足長比とし，動的バランス指標は重心安定化時間とした．〔結果〕投手と野手で両足の重心安定化時間に有意な差は認められなかったが，投手にのみステップ足の足幅および足幅／足長比と重心安定化時間に有意な正の相関関係を認めた．〔結語〕投手はステップ足接地後に前足部横アーチを剛体化することで，ステップ足にかかる荷重負荷を軽減し，安定させている可能性が示唆された．