時間外外来における経口抗菌薬の配置状況 - 尾田, 一貴; 蒲原, 英伸; 川口, 辰哉; 岡本, 真一郎; 山本, 達郎; 藤井, 一彦; 右山, 洋平; 徳永, 健太郎 (日本臨床救急医学会雑誌, 2019)
背景：抗菌薬適正使用として狭域経口抗菌薬が処方できる環境を整えることは，耐性菌出現を抑制するために重要である。目的：時間外外来における経口抗菌薬の配置状況を明らかにする。方法：時間外処方せんに薬剤師が対応していない施設を対象とし，郵送によるアンケートにより調査した。結果：配置薬がある14施設のすべてにおいて，「AMR対策アクションプラン」で削減すべきとされた広域の経口抗菌薬である第3世代セファロスポリン系薬とフルオロキノロン系薬が配置薬に含まれていた。一方，『抗微生物薬適正使用の手引き』で使用が言及されていたペニシリン系薬および第1世代セファロスポリン系薬の配置は，それぞれ9施設（64.3％），3施設（21.4％）に留まっていた。結論：時間外外来における経口抗菌薬の配置状況は，抗菌薬適正使用を推進するために改善の余地があると考えられた。