高齢者腰椎椎間板ヘルニアの臨床所見と病態 - 久野木, 順一; 瀬尾, 理利子; 小林, 篤樹 (日本腰痛学会雑誌, 2005)
【目的】高齢者の腰椎椎間板ヘルニアの臨床像を検討した．【対象および方法】1988～2001年に手術を施行した60歳以上の腰椎椎間板ヘルニア59例を対象とし，臨床所見とMRI，ミエログラフィーまたはCT画像を調査した．【結果】年齢60～89(71.1歳)，男性37例，女性22例で60・70歳代は男性が多かった．脊柱所見は，若年で前屈制限が多いが加齢に伴い後屈制限が増加した．Kemp徴候と歩行障害は，高齢者で高率にみられた．SLRテストの陽性率は年齢とともに減少し，その下肢挙上角度は年齢増加に伴い増大した．ヘルニア横位は，外側型ヘルニアの頻度が高かった．【考察】高齢者で神経根絞扼徴候を高率に認め，若年と比べADL障害が強かった．高齢者の臨床的特徴の原因は，加齢に伴う圧迫組織の変化や神経組織の脆弱性によるものと考えた．【結語】高齢者の腰椎椎間板ヘルニアでは，絞扼型神経根障害をきたしやすく画像所見上は脊柱管狭窄が明らかでなくても，combined stenosisとして対応すべき症例が多い．