要支援・要介護高齢者における慢性腰痛保持者のQOLと日常生活動作・運動機能の関係 - 旭, 竜馬; 前原, 邦彦; 丸谷, 康平; 藤田, 博曉; 新井, 智之; 中濱, 正利 (理学療法科学, 2014)
〔目的〕近年重要視されているにもかかわらず，QOLに関わる因子を示す報告は少ないことから，慢性腰痛のQOL評価尺度に関わる項目と評価法の違いについて検討した．〔対象〕介護老人保健施設を通所利用している慢性腰痛を有する高齢者27名とした．〔方法〕QOL評価にはRDQとJLEQを用い，痛みの評価としてVASにて腰痛の程度を評価した．さらに日常生活動作能力調査票，各運動機能を測定した．〔結果〕重回帰分析によりRDQに対して膝伸展筋力と荷物運搬動作，JLEQに対してVASと荷物運搬動作が選択された．〔結語〕慢性腰痛を有する高齢者は荷物運搬動作がQOLに関わる一つの項目として挙げられた．さらにRDQは腰痛以外の項目も反映され，JLEQはより腰痛に特化した評価が行えると考えられる．