廃用症候群入院患者におけるADL能力の向上に影響する要因の検討 - 渡邉, 大貴; 金森, 毅繁; 柳, 久子; 後藤, 亮平; 田中, 直樹 (理学療法科学, 2014)
〔目的〕廃用症候群入院患者の特性，またADLの回復に影響する要因を検討した．〔対象〕廃用症候群のためリハビリテーションの指示が出された患者とした．〔方法〕退院時のFIM運動項目の得点から初期評価時FIM運動項目の得点を引いた値（FIM利得）を，中央値で2群に分類した．多重ロジスティック回帰分析を用いて，ADL向上に影響する要因を検討した．〔結果〕入院前FIM運動項目，膝伸展筋力，股関節屈曲可動域，肺炎の有無の4因子に，FIM利得との有意な関連が認められた．〔結語〕廃用症候群入院患者においては，入院前FIM運動項目，膝伸展筋力・股関節屈曲可動域といった身体機能，また肺炎の有無が，入院期間中のADL向上に影響する事が示唆された．