成人非ホジキンリンパ腫サバイバーにおける身体活動と生活の質との関連性 - 荒武, 喜子; 小松, 浩子; 石澤, 丈; 岡本, 真一郎; 小熊, 祐子; 森, 毅彦 (理学療法科学, 2016)
〔目的〕日本の中悪性度成人非ホジキンリンパ腫（NHL）サバイバーの身体活動量（PA）と健康関連QOL（HRQOL）との関連性を明らかにすることを目的とした．〔対象と方法〕都内1大学病院通院中のNHL患者（診断後6ヵ月-8年の者）100名（年齢中央値65.0歳）とした．自己記入式質問紙法により得られるPAとHRQOLの関連を重回帰分析にて解析した．〔結果〕PAは多いほど身体面のHRQOLも有意に高くなるが，精神面のHRQOLに対する寄与は示されなかった．〔結語〕身体活動の取組みのHRQOL促進に対する有用性が示唆される．