病院前救急診療活動に従事する看護師の精神的健康に関する研究 - 稲本, 絵里; 重村, 朋子; 増野, 智彦; 吉野, 美緒; 川尻, 泰樹; 市村, 美帆; 松井, 豊; 横田, 裕行 (日本臨床救急医学会雑誌, 2013)
病院前救急診療活動（以下PCとする）に従事する看護師の出場前・活動中の心理状態を把握し，精神的健康との関連を検討することを目的として， PCに従事する看護師（所属医療機関の年間出場数50件以上）を対象とした質問紙調査を実施した。調査期間2010年9月末から10月。有効回答率67％（257名中173名）。PCに出場する看護師は，出場前に「どんな現場か気になる」「患者の状態がわからない」「状況が自分の能力を超えているかもしれない」と不安をもつ一方で，出場に使命感を持っていた。活動中にも，6割以上の看護師が使命感を持っていた。精神健康調査票（GHQ-12）で測定された精神的健康度不良群の割合は33.7％であり，予測できない現場状況・患者状態に対する自身の対応能力への不安，活動中の無力感や罪悪感が，精神的健康に関連していた。