筋収縮形態と視覚フィードバック提示方法の違いが最大筋力発揮に及ぼす影響 - 小田, 翔太; 榎, 勇人; 芥川, 知彰; 細田, 里南; 谷, 俊一; 石田, 健司; 室伏, 祐介; 田中, 克宜; 永野, 靖典 (理学療法科学, 2014)
〔目的〕筋収縮形態別に最大筋力の発揮に有効な視覚フィードバック（VF）提示方法を検討することである．〔対象〕健常成人14名とした．〔方法〕数値およびグラフの提示による2つのVF条件下で，等尺性および等速性膝伸展筋力を測定し，VFで測定した筋力からの変化率で比較した．次いで，変化率と自覚的な筋力発揮のしやすさとの関連性も分析した．〔結果〕等尺性運動ではグラフによるVFの効果が大きかったが，等速性運動では両VFの間に有意差がなかった．筋力を発揮しやすいVFと筋力変化率の間には関連性がみられなかった．〔結語〕等尺性収縮による最大筋力測定には，グラフによるVFが効果的であることが示唆された．