肩関節拘縮に対する上腕骨解剖頸軸回旋運動の即時的効果 - 大槻, 桂右 (理学療法科学, 2013)
〔目的〕肩関節拘縮を伴う高齢患者を対象に，上腕骨解剖頸軸回旋（anatomical neck of the humerus axis of circulation; ANHAC）を用いた関節可動域（range of motion; ROM）運動を施行し，即時的効果とその適応について検討した．〔対象〕平均年齢は86.5±7.1歳の15名（男性1名，女性14名）を対象とした．〔方法〕従来のROM運動とANHACを用いたROM運動を，それぞれ30回実施した． 肩甲骨固定時の肩関節屈曲，外転と肩甲骨非固定時の屈曲，外転，内転，外旋を測定した．〔結果〕従来のROM運動では，肩甲骨固定下における屈曲のみに有意な増加が認められた．ANHACを用いたROM運動では，肩甲骨固定または非固定時において，全測定項目で有意な増加が認められた．〔結語〕ANHACを用いたROM運動は肩ROMを改善しうる有効な一手段であると示唆された．