鏡治療を用いた運動イメージ介入の可能性 - 徳久, 謙太郎; 高取, 克彦; 梛野, 浩司; 佐々木, 久登; 松尾, 篤; 冷水, 誠; 庄本, 康治 (理学療法科学, 2005)
非利き手での書字課題に対する鏡治療の影響を評価した。健常成人10名を対象とし，鏡治療前後での非利き手での実際の課題実行時間と心的イメージ時間を測定した。非利き手で“理学療法”の4文字を実際に書字し，またそれを心的イメージすることを課題とした。鏡治療にはミラーボックスを作成し，利き手の鏡映像のみが視覚入力され，それを見ながら書字練習を10分間実施した。実際の課題実行時間は，鏡治療後に有意に減少した（p=0.003）。また心的イメージ時間でも，鏡治療後に有意な減少を示した（p=0.003）。本結果から，実際の運動反復練習を実施することに，明確な運動イメージを形成させることのみでも，パフォーマンス時間の変化が期待できる可能性が示唆された。