ストレッチングの前処置としての骨格筋へのキセノン光照射の有効性 - 一戸, のどか; 岡本, 成諭子; 成田, 和生; 佐藤, 菜奈子; 小山内, 太郎; 佐藤, 結衣; 前田, 貴哉; 原, 幹周; 齋藤, 茂樹; 吉田, 英樹 (理学療法科学, 2014)
〔目的〕ストレッチングの前処置としての骨格筋へのキセノン（Xe）光照射の有効性を検討することとした．〔対象〕健常者13例の左右の下腿三頭筋とした．〔方法〕安静腹臥位での10分間の左右の下腿三頭筋へのXe光照射（Xe-LITS）およびXe-LITSを伴わない10分間の安静腹臥位保持（コントロール）を日を改めて実施し，それぞれの実施前後での足関節背屈角度と下腿三頭筋の筋硬度を検討した．〔結果〕下腿三頭筋の筋硬度については，Xe-LITSおよびコントロール実施前後での有意な減少が認められたが，足関節背屈角度の有意な増加を引き起こし得たのはXe-LITSのみであった．〔結語〕本研究結果は，骨格筋へのXe光照射のストレッチングの前処置としての有効性を示す．