片脚立位と端座位での片側支持姿勢の腰部周囲筋の筋活動の関係 - 福本, 貴典; 大槻, 伸吾; 高嶋, 厚史; 橋本, 雅至; 中尾, 英俊; 澳, 昂佑; 板矢, 悠佑; 木下, 和昭 (理学療法科学, 2018)
〔目的〕片脚立位と最大努力での端座位の片側支持姿勢（Trunk Righting Test：TRT）の腰部周囲筋の筋活動の関係について検討した．〔対象と方法〕対象は健常男性9名とした．測定姿勢は片脚立位と端座位，TRTとした．測定筋は表面筋電図にて両側の腹直筋，内腹斜筋，外腹斜筋，多裂筋を測定し，ワイヤー筋電図にて腹横筋を測定した．検討方法は，端座位を基準として，片脚立位とTRTにおける筋活動の増加率を算出し，その両者の腰部周囲筋の各筋活動をspearmanの順位相関係数にて検討した．〔結果〕両側の内腹斜筋と腹横筋, 遊脚側の多裂筋と外腹斜筋に正の相関が認められた．〔結語〕片脚立位とTRTの腰部周囲筋の一部は, 貢献度が同じ傾向であった．