長久手市における3歳8か月児眼科健診の追跡調査 - 祖父江, 輝子; 加藤, 奈保子; 梅沢, 直美; 鈴村, 好人; 荒井, 北斗; 白木, 幸彦; 三木, 良介 (日本視能訓練士協会誌, 2021)
【目的】長久手市における3歳8か月児眼科健診の要精密検査児に対し追跡調査を行った。精密検査結果を取得し、健診の問題点を検討した。【対象と方法】対象は平成29年4月～令和2年3月間に長久手市の健診で要精密検査と判定され、研究に協力の得られた医療機関を受診した51名。健診ではすべての3歳8か月児に対し、視能訓練士が視力、屈折（レチノマックス®）、眼位（遮閉試験）検査を行った。医療機関からの報告書より受診状況と精密検査結果を取得し、健診での検査の陽性的中率を算出した。【結果】医療機関での受診結果は要治療が18名（35%）、異常18名（35%）、中断15名（29%）で、陽性的中率は50.0%であった。要治療の内訳は弱視14名、斜視2名、弱視と斜視の合併が2名であった。健診にて要精密検査となった検査毎の人数,陽性的中率は、視力検査39名, 48.1%、屈折検査19名, 80.0%であった。その内視力と屈折の両方で要精密検査となったのは17名, 84.6%、視力検査のみ22名, 14.3%、屈折検査のみ2名, 50.0%であった。眼位検査5名, 80.0%、検査不可は7名であった。【考察】視力検査のみで要精密検査となった児は偽陽性が多く、健診時の視力検査の精度向上が必要と考えられる。また診断がつく前に医療機関への通院を中断する児が30%程度いることが示され、受診を促す必要があると思われる。