系統的レビューによる医療分野におけるクリニカルクラークシップの検討 - 杉田, 翔; 藤本, 修平; 今, 法子; 小向, 佳奈子 (理学療法科学, 2016)
〔目的〕クリニカルクラークシップ（CCS）は推奨されている医学教育手法である．理学療法教育でも取り入れられているが，その方法が統一されているかは不明である．本研究は，先行研究で行われているCCSの内容を把握することとした．〔対象と方法〕研究デザインは系統的レビューとし，PRISMA声明に準じ実施した．データベースから，学生を対象としたCCSに関する論文を検索し，CCSの内容や方法の記述を抽出した後，内容分析を行った．〔結果〕検索の結果，538件の論文が抽出され，対象論文は8件であった．CCSの内容は，「実習生の診療への参加」に関する記述が多く含まれた．〔結語〕CCSにおいて，「実習生の診療への参加」を重要視する必要性が示唆された．