モバイル端末での位置覚測定アプリケーションの信頼性と妥当性の検討 - 霍, 明; 小野田, 公 (理学療法科学, 2016)
〔目的〕開発した関節位置覚測定アプリケーション（以下アプリ）「The sense of position」の信頼性と妥当性を検証することを目的とした．また，最適な測定回数を設定することとした．〔対象〕信頼性では肘関節に既往がない若年健常成人10名を対象とした.また，妥当性の検討では肘関節に既往がない若年健常成人2名とした. 検者は，理学療法士男性1名とした．〔方法〕アプリにて右肘関節の関節位置覚を測定し，信頼性はテスト—再テスト法による級内相関係数，妥当性についてはデジタル画像から測定値をピアソンの相関係数を求めて検討した．また，回数設定は各回数の平均値から級内相関係数を求めて検討した．〔結果〕アプリでの肘関節の関節位置覚はICC=0.85であり，高い再現性がみられた．デジタル画像での測定値との間には強い相関がみられた．また，測定回数5回以上で高い信頼性がみられた．〔結語〕開発したアプリは，若年健常者で高い信頼性と高い妥当性を得た．開発したアプリにより肘関節の関節位置覚を評価することができ，臨床現場や他の分野で応用できる可能性が示唆された．