慢性閉塞性肺疾患患者と間質性肺炎患者における安静時・運動時呼気Flow-Volume曲線の形状 - 岡田, 誠; 福田, 能啓; 野添, 匡史; 和田, 智弘; 村上, 茂史; 眞渕, 敏; 道免, 和久; 間瀬, 教史; 島田, 憲二; 松下, 和弘; 荻野, 智之 (理学療法科学, 2012)
〔目的〕慢性閉塞性肺疾患（COPD）患者と間質性肺炎（IP）患者の安静時，運動時呼気Flow-Volume （FV）曲線の形状を検討する．〔対象〕COPD患者9例，IP患者8例．〔方法〕安静時及び自転車エルゴメーター駆動中のFV曲線を作成し，呼気流量制限，肺気量位変化，呼気FV曲線の形状をCOPD患者とIP患者でその変化を比較した．〔結果〕COPD患者においては呼気流量制限，動的肺過膨張がみられやすく，呼気FV曲線の形状は運動に伴って凹型を示しやすかった．IP患者においては呼気流量制限が生じにくく，呼気FV曲線の形状は安静時，最大運動時ともに凸型であった．〔結語〕COPD患者はIP患者よりも運動時に呼気FV曲線の形状は凹型を示しやすい．