腹圧呼吸練習による腹横筋収縮能力の変化 - 居村, 茂幸; 中西, 智也; 橘, 香織; 冨田, 和秀; 塩川, まなみ; 水上, 昌文 (理学療法科学, 2015)
〔目的〕腹横筋収縮能力向上のための練習方法として腹圧呼吸練習を考案し，その有効性を検討する．〔対象〕平均年齢20.7 ± 0.8歳の健常成人23名である．〔方法〕被験者を無作為に腹圧呼吸併用群，腹圧呼吸非併用群の2群に分類した．被験者ごとに，測定1，測定2，練習課題後の計3回腹横筋筋厚を測定し，経時的な筋厚の変化および課題間での差について分析した．〔結果〕腹圧呼吸併用群において練習課題実施後に有意な筋厚の増加が認められた．〔結語〕日常的に意識して活動させることが少ない腹横筋の収縮を学習するために，腹圧呼吸練習を用いることで，より強度な腹横筋の収縮が得られる可能性が示唆された．