起立運動を利用した心肺機能評価の基礎的検討 - 秋山, 純和; 上村, さと美 (理学療法科学, 2009)
〔目的〕起立運動を負荷法に利用して心肺機能評価を検討した。〔方法〕対象は，健常男性16名とした。評価は30（回/分）の頻度で5分間の起立動作を反復したときの生理的反応から判断した。起立運動に利用した椅子の高さは，各対象者の立位姿勢における床から腓骨頭までの距離とした。測定項目は，酸素摂取量，心拍数，血圧，身長，体重，座高，椅子高として，評価項目は仕事量，代謝当量（MET），％到達心拍数，心筋酸素消費量とした。〔結果〕仕事量の平均は592.5±130.3（kg ·m/min）であり，酸素摂取量の平均は24.8±2.1（ml/min/kg）であった。代謝当量，％到達心拍数から対象者の心肺機能をGood：31％（5名），Fair：63％（10名），Poor：6％（1名）と判定した。〔考察〕仕事量はPoorと判定された者において最も大きい傾向から，起立運動負荷法を利用して心肺機能評価を行う際は，仕事量についても考慮する必要がある。