人工膝関節全置換術による身体機能および健康関連QOLの回復過程 - 大関, 覚; 岡, 浩一朗; 飛永, 敬志; 萩原, 久美子; 菅野, 吉一; 安村, 建介 (理学療法科学, 2011)
〔目的〕人工膝関節全置換術（TKA）による回復過程を検討するために，身体機能および健康関連QOL（HRQOL）を調査した．〔対象〕TKA術後リハを実施した変形性膝関節症患者40膝とした．〔方法〕身体機能評価にはTimed Up and Go test（TUG），膝伸展筋力，開眼片脚起立時間を測定し，HRQOL評価には準WOMACとSF-36を用いた．〔結果〕身体機能の全項目において術後3ヶ月で有意に改善した．準WOMACの痛みとSF-36の身体機能，体の痛み，全体的健康感，社会生活機能は術後1ヶ月で有意に改善し，さらに術後3ヶ月で準WOMACの機能も有意に改善した．開眼片脚起立時間を除く身体機能とHRQOLの全項目は，変化量と初期値との間に有意な負の相関を認めた．〔結語〕TKAによりHRQOLは術後1ヶ月で改善し，術後3ヶ月では身体機能が改善することが示唆された．