正常歩行と前方ステップ課題の運動学・運動力学的比較 - 工藤, 慎太郎; 藤原, 今日子 (理学療法科学, 2016)
〔目的〕正常歩行と前方ステップ課題間の類似性を運動学・運動力学的に検討する．〔対象〕理学療法学科学生36名．〔方法〕正常歩行と，下肢を前方に振り出し膝関節屈曲位（以下，屈曲群），もしくは伸展位（以下，伸展群）で踵から接地後に重心を前方へ移動するステップ課題の関節角度・モーメントを三次元動作解析システムを用いて算出．その類似性をグラフから定性的に判断した後，統計学的処理を行った．〔結果〕屈曲・伸展両群と立脚期の0～25％であるLoading Response（以下，LR），25～60％であるMid Stance（以下，MSt）を合わせた立脚期前半（以下，LR～MSt）の足関節角度，モーメントが類似していた．〔結語〕ステップ課題においてankle rockerとの類似性が示された．