高齢者のリハビリテーション - 草野, 修輔 (理学療法科学, 2004)
厚生労働省老健局の私的諮問機関である「高齢者リハビリテーション（以下，リハ）研究会」から『高齢者リハのあるべき方向』と題された中間報告書が発表された。その中で，高齢者リハにおいては高齢者の状態像に応じた適切なアプローチが必要であるとし，リハモデルとして，(1) 脳卒中モデル，(2) 廃用症候群モデル，(3) 痴呆高齢者モデル，を提唱している。上記提言に基づいて，総論として，高齢者の疾患の特徴，加齢に伴う生理的変化，高齢者のリハ対象疾患について述べ，各論として脳卒中モデルに関して急性期脳卒中のリハについて，廃用症候群モデルに関して廃用症候群の病態について，痴呆高齢者モデルに関して，最近の痴呆の診断・治療について述べる。